2017年4月6日

2017年3月 桜はまだか 花よりだんご編 En attendant la floraison des cerisiers






三ヵ月ぶりにローマから東京へ。ローマはすっかり春の陽気だったのでコートはもういらないだろうと思っていたら、こちらはとんでもない寒さ。寒の戻りで震えました。そのせいで、いったんは開花宣言(花見早くしたいムードに押されて無理やり宣言させられたような感じがしなくもないが)したものの、冬に逆戻り。待てど待てど来ない春。

でも、わたしにはもうひとつの楽しみが。花よりだんごであります。

到着そうそうに、昨年世界ナンバーワンに選ばれたミシュラン三ツ星シェフ、ボットゥ―ラ氏のクッキングイベントに参加。彼の料理はもはや芸術作品。これでどうだ、美味いだろう、はい、申し分ありません、とお答えするしかない(笑)









季節の変わり目というのは体調を崩しやすいもので、特に三月は微妙なのだそう。例外にもれず二月末から崩しまくりましたが、そのおかげでスリムになりました。



うわさの丸亀製麺、近所にあったので行ってみました。そもそもうどんを食べ比べることなどしたことがないので、よくわかりませんでしたが、とにかく安い(笑)


表参道ではカップがビスケットで出来ているエスプレッソを売る移動式カフェがあり興味深々。うかうかしていると溶けて零れるので、ちゃちゃっと飲まなければなりませんが、二倍に楽しめてしかもコーヒーは美味しい。

少し時差が落着いたので、赤坂見附のうまやさんで市川猿之助さんの楽屋めしというものを。店構えが外国人受けするタイプで西麻布の権八とどっちにしようか迷うところですが、お料理はこちらに軍配が上がりそう。ひとつ、夜が禁煙ではないところが難ですが(一方権八は全面禁煙)



和食が続いた後はやはりイタリアンであります。ほっとする。イタリア人か(笑)

 


軽いランチには文化村のドゥ・マゴに行ってみました。ふわっふわのスフレ風キッシュは病みつきになりそうな味。サラド・二ソワーズもなかなか。

 桜はまだか、とこうして食べ歩いているうちに、いよいよ春爛漫の訪れです。





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