ブダペスト最終日は母の日とあってどこか美味しいレストランを奮発しようかと思ったけれど、選んだのはグンデル、ここの元祖パンケーキ(クレープ)パラチンタを食してみたかった。
レストランとしても歴史があり、脂っぽくちょっとヘヴィーなハンガリー料理とフランス料理をフュージョンさせたのがこのグンデルなのだとか。
ランチの予約は1か月以上前からすでに満席だったりするので、ほぼほぼ諦めていたのだが、お茶ならいけるかも、とダメモトでオンライン予約してみると当日にも関わらずOKが出た!
3時のおやつはパラチンタ~!
グンデルについてはこちらのブログが詳しい→https://www.hungary-travel-living.org/gundel/
グンデルは地下鉄M1線のドナウ川とは反対方向にある市民公園内にある。ここは緑豊かでブダペストっ子の憩いの地であること間違いない。日曜日とあってセ―チェーニ温泉に行く家族連れで車内は賑わっていた。温泉も魅力的だったけれど、これはまたの機会に(笑)
まずは世界遺産の英雄広場に面した西洋美術館を見学することに。ここは点数は少ないがエル・グレコのコレクションやボシュの『快楽の園』の中央パネル(ボシュの生徒によるもの、オリジナルはスペインのプラド美術館所蔵)などもある。古代ローマ・ギリシャやエジプト・コレクション、中世、ルネッサンスのヨーロッパ美術が展示されている。
わたしは鴨のグリル、次男はアンガスビーフ、とにかく野菜とフルーツベースのソースがお肉に合って美味しい。グンデルのデザートまでゆったりのんびり池畔で寛いで過ごす。
さあ、いよいよパラチンタの時間で~す!
お店に入ると少し待ってテーブルに案内され、わたしたちの席にはロジャー・ムーア氏の名札が立ててあった。ここは多くの著名人が訪れたらしい。
なんでも、数日前に来訪した習近平主席の歓迎ディナーのデザートもパラチンタだったのだそう。世界中でひっぱりだこのパラチンタ、お菓子には政治も人種も関係ない。そう、音楽だって国境はなく、すべてを超えてしまう。
今回は紅茶とともにいただいた。ビターチョコレートとクルミのソースが固く巻かれたクレープ生地にとろりーん、しっかり食べ応えのある量、美味しい以外のナニモノデモありません。楽団の演奏あり、ジャズの生演奏あり、とにかく賑やかで華々しいひとときだった。
グンデルで締めくくった後はホテルで荷物をピックアップして到着時と同じ経路で空港へ向かう。Wizzairは太陽フレアのせいなのか、2時間も遅延していてやきもきしたけれど、無事にローマへ戻ることができた。
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